Inspiration pour le chef

Avec ces coquilles Saint-Jacques poêlées accompagnées d’une vinaigrette fraîche, vous inscrivez à votre carte un classique de la bistronomie chic. Cette recette est idéale pour une journée bien remplie, parce qu’elle nécessite peu de temps de préparation.

10 personnes

30 Minutes

Ingrédients
  • 2 kg Aviko Spicy Jacket Wedges
  • 2 kg Aviko Spicy Jacket Wedges
  • 250 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 1 kg de mini-poireaux
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 kg de coquilles Saint-Jacques
  • 2 c. à c. de curry en poudre
  • 50 g de câpres
  • 3 c. à s. de persil haché
  • Huile de friture

Confectionnez une vinaigrette à base de jus de citron, d'huile d'olive extra vierge, de moutarde et de sirop de gingembre. Salez et poivrez. Dans deux grandes poêles, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive. Faites y revenir les mini-poireaux 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ».
Épongez les coquilles Saint-Jacques avec de l’essuie-tout. Aspergez-les légèrement avec le reste de l'huile d'olive et saupoudrez- les de curry, de sel et de poivre.
Faites chauffer l’huile de friture à 175 ºC. Faites dorer les wedges par portion dans l’huile chaude, pendant 3 à 3,5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laissez égoutter quelques instants sur du papier sulfurisé.
Faites chauffer une poêle à sec. Déposez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle et saisissez-les 1 à 2 minutes de chaque côté.  Elles doivent être dorées à l’extérieur et tendres et juteuses à l’intérieur.
Répartissez les poireaux et les coquilles Saint-Jacques sur 10 assiettes. Arrosez de vinaigrette et parsemez de persil et de câpres. Accompagnez de quelques wedges. Servez le reste des wedges à part.

Par personne : 830 kcal, 24 g de protéines, 57 g de lipides dont 8 g de M.G. saturées, 51 g de glucides, 8 g de fibres et 2,7 g de sel

Variante : Les jeunes mini-poireaux à la vinaigrette moutarde-gingembre se marient aussi parfaitement avec le saumon ou le thon rôti ou grillé.

Spicy Jacket Wedges

Extérieur légèrement croustillant avec une texture intérieure lisse et moelleuse de pomme de terre cuite.

En savoir plus Échantillon gratuit