Inspiration pour le chef

La pâte au chocolat se marie très bien avec toutes sortes d’arômes. Les patates douces et les amaretti, par exemple, forment une combinaison fantastique.

10 personnes

20 minutes + 8 minutes

Ingrédients
  • 400 g Sweet Potato Diced d’Aviko
  • 400 g de beurre
  • 400 g de chocolat noir (belge)
  • 100 g d’amaretti (biscuits italiens aux amandes)
  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • Poudre de cacao, pour saupoudrer
  • 10 boules de glace au chocolat
  • Robot culinaire, 10 moules à gâteaux graissés (de 14 cm de diamètre)

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C. Faites fondre le beurre avec le chocolat émietté dans une casserole à feu doux.
Remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et retirez la casserole du feu.
Entre-temps, broyez finement les cubes de pommes de terre à l’aide du robot culinaire, mais ne les réduisez pas en purée ! 
Émiettez les amaretti grossièrement.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange jaune pâle et crémeux.
À l’aide d’une cuillère, ajoutez légèrement le beurre au chocolat, puis la farine, au mélange d’oeufs.
Mélangez les patates douces et les amaretti dans la pâte au chocolat, à l’aide d’une cuillère. Déposez la pâte dans les moules.
Enfournez les gâteaux au chocolat dans le four préchauffé pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Servez les gâteaux chauds ou à température ambiante.
Saupoudrez-les finement de poudre de cacao et déposez une boule de glace au chocolat sur chaque gâteau.

Par personne : 925 kcal, 13 g de protéines, 63 g de graisses dont 36 g saturées, 73 g de glucides, 7 g de fibres et 0,4 g de sel.

Suggestion : Servez, pourquoi pas, avec un verre d’amaretto.

Cubes de Patate Douce
Cubes de Patate Douce

Parfaits en accompagnement d'un plat de résistance au déjeuner et au dîner, les cubes de patate douce au couleurs vibrantes sont polyvalents. Ils permettent d'améliorer un plat - de la salade aux wraps en passant par les currys et autres ragoûts. Ils peuvent remplacer sans problème les pommes de terre rissolées, il suffit d'ajouter des œufs, ou être utilisés en assiette à partager ou à emporter.

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