Inspiration pour le chef

Ces gratins de pommes de terre crémeux aux asperges dans une enveloppe croustillante de pâte feuilletée associés au goût relevé de l’ail des ours seront synonymes de sensation gustative surprenante pour vos clients. Préparez les gratins enveloppés de pâte feuilletée à l’avance et conservez-les au frigo ou au congélateur.

10 personnes

30 minutes + 20 minutes de four

Ingrédients
  • 20 mini gratins Aviko Asperge verte et parmesan
  • 20 feuilles de pâte feuilletée au beurre de 12 x 12 cm chacune
  • de l’œuf battu, à enduire
  • une grosse poignée d’ail des ours
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail, épluchées
  • 150 ml d’huile d’olive extra vierge
  • une poignée de parmesan râpé
  • 150 g d’herbes fraîches : coriandre, menthe, basilic
  • 100 g de jeunes pousses de salade, par exemple bette et/ou roquette
  • le jus d’un citron
  • plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mixeur

Préparation

Préchauffez le four à 200 ºC. Enveloppez les gratins de pâte feuilletée, comme dans la préparation du « bœuf Wellington ». Placez-les sur la plaque de cuisson avec l’ouverture vers le bas. Enduisez légèrement la pâte avec de l’œuf.
Mixez l’ail des ours avec les pignons de pin, l’ail et 100 ml d’huile d’olive. Ajoutez le fromage, puis salez et poivrez le pesto à votre goût.
Faites cuire les « gratins Wellington » pendant 20 minutes au four préchauffé jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée et soient bien cuits.
Assaisonnez entre-temps les fines herbes et les feuilles de salade avec du jus de citron et le reste de l’huile d’olive. Répartissez la salade de fines herbes sur 10 assiettes et salez et poivrez selon vos goûts.
Déposez les « gratins Wellington » à côté de la salade et servez avec un petit pot de pesto.

Par personne :

Par personne : 595 kcal, 10 g de protéines, 42 g de matière grasse dont 16 g d'acides gras saturés, 43 g de glucides, 4 g de fibres et 2,2 g de sel

Conseil anti-gaspillage :

Vous pouvez également préparer du pesto à base d’un reste de salade de fines herbes.

Mini Gratin Asperge Verte & Parmesan

Mini-gratin aux asperges vertes et fromage parmesan: rösti de pommes de terre, asperges vertes et fromage parmesan sont mélangées avec sauce et formé dans une gratin cube de ±35g

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