Inspiration pour le chef

Pour chaque saison, un gratin différent. Les asperges, les oeufs de caille et un bouquet de cerfeuil sont indispensables au printemps ! Le jambon peut être remplacé par du saumon fumé. Vous êtes végétarien ? Prenez alors un oeuf de caille en plus.

10 personnes

30 minutes + 20-25 minutes four

Ingrédients
  • 20 Gratins Premium Cream & Cheese d’Aviko
  • 40 g de moutarde
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de fromage jeune râpé
  • 600 g d’asperges blanches pelées
  • 20 oeufs de caille
  • 50 g de beurre
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 10 tranches de jambon boucher
  • 4 branches de cerfeuil
  • Plaque de cuisson

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C. Placez les gratins sur la plaque de cuisson.
Mélangez la moutarde avec la crème fraîche, le fromage râpé et le poivre au goût.
Répartissez la crème à la moutarde sur les gratins.
Coupez les asperges grosses en deux dans la longueur, coupez-les en morceaux inclinés de 3-4 cm.
Faites cuire les oeufs de caille pendant 4 minutes.
Enfournez les gratins au four préchauffé pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés à point.
Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle. Faites cuire les morceaux d’asperges pendant 5 minutes sans les laisser colorer.
Ajoutez le vin et laissez mijoter les asperges encore 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Épluchez entre-temps les oeufs de caille et coupez-les en deux.
Retirez les gratins du four. Répartissez le jambon, les asperges, les oeufs et le cerfeuil dessus.

Par personne: 635 kcal, 22 g de protéines, 47 g de matières grasses dont 31 g saturés, 28 g de glucides, 3 g de fibres et 2,8 g de sel

Tarte Gratin aux Cream and Cheese

Les gratins d’Aviko ravissent l’œil et enchantent les papilles. Le secret : des rondelles de pommes de terre vapeur de cuisson parfaite et une délicieuse sauce. Le goût de la pomme de terre est parfaitement conservé et les gratins ne perdent pas leur forme initiale, même gardés au chaud durant une heure...

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