Inspiration pour le chef

Accompagner n’importe quel plat d’un gratin de mini pommes de terre, de topinambour et de panais le rend délicieux. Ces légumes oubliés figureront sans aucun doute au menu cet hiver. Vous pouvez par exemple les associer à une perdrix aux figues, à la pancetta et à la sauge. 

10 personnes

40 minutes + 20 minutes au four

Ingrédients
  • 40-50 Mini-gratins de topinambours et panais Aviko
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 branche de sauge, avec les feuilles hachées finement
  • 3 échalotes émincées
  • 1 c. à s. de graines de fenouil
  • 500 g de figues séchées coupées finement
  • 50 g d’amandes hachées finement
  • 10 perdrix sauvages prêtes à cuire
  • 1 kg de haricots verts prêts à cuire
  • 3 c. à s. de persil haché finement
  • huile d’olive extra vierge
  • 2 plaques de four recouvertes d’un tapis de cuisson Corde culinaire

Préparation

Préchauffez le four à 200 ºC. Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive. Faites-y revenir la pancetta 5 minutes avec la sauge, l’échalote et les graines de fenouil. Pendant ce temps, déposez les gratins sur une plaque de cuisson.

Incorporez les figues et les amandes à la pancetta. Farcissez-en les perdrix. Pressez fermement les pattes contre le corps et liez-les. Saupoudrez les perdrix de sel et de poivre.

Faites chauffer 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive dans deux ou trois grandes poêles. Faites-y dorer les perdrix sur toutes les faces et déposez-les sur l’autre plaque de four.

Faites cuire les perdrix 20 minutes au four préchauffé. Après 5 minutes, enfournez aussi les gratins et faites-les cuire et dorer pendant 10 à 15 minutes.Faites cuire les haricots verts dans de l’eau salée pendant 4 minutes. Ils doivent rester croquants.

Égouttez et mélangez-les avec le persil, un trait d’huile d’olive et du poivre au goût.

Dressez les perdrix, les gratins et les haricots verts sur 10 assiettes.

Mini Gratin Topinambour & Panais

Mini-gratin aux panais et topinambours: rösti de pommes de terre, panais et topinambours sont mélangées avec sauce et formé dans une gratin cube de ± 35g.

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