Inspiration pour le chef

Essayez le poulet effiloché, plutôt que le porc braisé. Associé à une sauce délicieuse et à un gratin, c’est un plat absolument délicieux !

10 personnes

30 minutes + 180 minutes au four

Ingrédients
  • 10 gratins de pommes de terre Aviko tomate-mozzarella
  • 10 cuisses de poulet
  • 225 ml d’huile d’olive
  • 20 brins de romarin
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 3 ciabattas
  • 7-8 c. à s. d’herbes fraîches hachées – p. ex. persil, aneth, cerfeuil
  • 2,5 échalotes émincées
  • 2,5 citrons
  • 300 ml de crème aigre
  • Plat à four ou lèchefrite, papier aluminium, plaque de four recouverte de papier cuisson

Préparation

Préchauffez le four à 120 ºC. Déposez les cuisses de poulet très près les unes des autres dans le plat à four ou la lèchefrite. Aspergez-les d’huile d’olive.
Frottez bien les citrons, et râpez le zeste au-dessus des cuisses de poulet. Ensuite, coupez les citrons en tranches et disposez celles-ci sur le poulet. Déposez-y aussi les brins de romarin et versez le vin par-dessus. Couvrez le plat à four ou la lèchefrite avec une feuille d’aluminium et fermez bien celle-ci pour que l’humidité ne puisse pas s’échapper.
Faites cuire les cuisses de poulet trois heures au four préchauffé. Retirez le poulet du four et laissez-le refroidir à température ambiante. Remontez la température du four à 200 °C.
Pratiquez quelques incisions dans la ciabatta. Aspergez-les avec le reste de l’huile d’olive.
Insérez-y un brin de romarin et saupoudrez le pain d’un peu de sel (marin).
Déposez le pain et les gratins sur la plaque de four et placez-les dans le four préchauffé. Retirez le pain lorsqu’il est bien doré et croquant. Les gratins doivent cuire 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, ôtez la peau des cuisses de poulet et effilochez la chair des os à l’aide de deux fourchettes.
Passez la viande dans le jus de cuisson, dans le plat à four ou la lèchefrite. Incorporez les herbes et l’échalote à la crème aigre. Salez et poivrez au goût. Dressez le poulet sur 10 assiettes. Ajoutez les gratins et un petit plat de crème aux herbes.
Servez avec le pain au romarin et, par exemple, une salade de tomates cerises.

Tarte Gratin aux Tomato & Mozzarella

Les gratins d’Aviko ravissent l’œil et enchantent les papilles. Le secret : des rondelles de pommes de terre vapeur de cuisson parfaite et une délicieuse sauce. Le goût de la pomme de terre est parfaitement conservé et les gratins ne perdent pas leur forme initiale, même gardés au chaud durant une heure...

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