Inspiration pour le chef

Recettes estivales et recettes de plats estivaux

Vous êtes un chef cuisinier à la recherche d’inspiration pour l’été ? Alors, vous êtes au bon endroit ! Vous découvrirez ici beaucoup de recettes et d’ingrédients estivaux pour servir à vos clients un menu de saison surprenant.

L’été est la saison des salades fraîches

Le menu wallon est influencé par de nombreux facteurs, dont les cultures étrangères, les changements d’habitudes alimentaires ou encore les envies du consommateur wallon. Cette saison ne fait pas exception. Pour les consommateurs, l’été est la saison des barbecues par excellence. Vous pouvez répondre à leurs envies en ajoutant à votre menu des plats que vous préparerez sur un Bigg Green Egg, par exemple. Faites cuire la viande ou le poisson lentement et donnez-leur encore plus de saveur en utilisant par exemple des copeaux de bois au lieu du charbon, pour un vrai goût fumé. Outre les plats au barbecue, le consommateur wallon mange beaucoup de salades (de pâtes) fraîches et de petits plats légers (amuse-bouches) pendant les mois estivaux. Veillez également cette saison à offrir suffisamment de choix à tous vos clients. Mariez différentes sortes de viande et de poisson à des produits de saison savoureux, et vous obtiendrez un bon menu équilibré qui ravira tous les palais.

Plats végétariens pour l’été

Pour pouvoir servir chaque client de manière optimale, n’oubliez pas de proposer des plats végétariens estivaux. L’offre de plats végétariens sur les menus wallons n’est pas vraiment diversifiée. Une quiche, une courgette farcie ou un poivron farci : ce sont quelques-uns des plats typiques très souvent proposés aux végétariens ou flexitariens. Parfois, la force d’un bon plat réside dans sa simplicité. Différents légumes de saison sont servis avec la plupart des plats principaux en été. Vous pouvez parfaitement vous servir de ces mêmes légumes comme base pour un plat cuisiné au wok accompagné d’une sauce pleine de fraîcheur. En ajoutant des herbes fraîches et, par exemple, des fleurs comestibles, vous donnez non seulement une touche estivale à votre plat, mais vous y laissez aussi directement votre signature. Comme accompagnement, vous pouvez par exemple servir à vos clients végétariens du maïs cuit au barbecue ou des frites Oerfriet avec une mayonnaise fraîche.

Plats estivaux inspirants

Pour vous inspirer avec des plats pour votre menu estival, nous avons dressé pour vous une liste de toute une série de plats estivaux surprenants. Découvrez vite nos recettes estivales et téléchargez la préparation complète de nos recettes, incluant la liste des ingrédients. Vous avez ainsi la certitude d’être bien préparé à l’arrivée de l’été !