Inspiration pour le chef

La tagliata de filet de bœuf est un classique de la cuisine italienne. La tagliata de betterave constitue une variante végétarienne raffinée à ajouter à votre menu.

10 personnes

30 minutes + 30 minutes de four

Ingrédients
  • 1 sachet de frites de patate douce Aviko (2270 g)
  • 1,5 kg de betteraves rouges crues
  • 300 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 100 g de roquette
  • 30 tomates séchées au soleil
  • 4 c. à s. de pignons de pin, grillés
  • crème balsamique
  • fleur de sel, à saupoudrer
  • de l’huile à frire
  • mandoline

Préparation 

Lavez bien les betteraves et épluchez-les si nécessaire (voir conseil). Découpez les betteraves à la mandoline en tranches très fines. Mélangez les betteraves avec la moitié de l’huile d’olive et salez à votre goût. Laissez les tranches mariner et se ramollir pendant 30 minutes minimum. 
Dressez joliment les betteraves sur 10 assiettes. Déposez la roquette sur ou à côté de la betterave. Répartissez les tomates et les pignons de pin sur la roquette.
Faites chauffer l’huile de friture à 175 ºC. Faites cuire les frites de patate douce dans l’huile chaude pendant 3 à 3’30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Laissez légèrement égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel.
Versez un filet d’huile d’olive sur la roquette, puis un filet de crème balsamique sur les betteraves. Salez et poivrez selon vos goûts. Servez avec les frites de patate douce.

Par personne 

885 kcal, 9 g de protéines, 62 g de matière grasse dont 9 g d'acides gras saturés, 66 g de glucides, 13 g de fibres et 2,1 g de sel

Conseil

Les jeunes betteraves ont une peau fine et tendre, qui ne doit pas être épluchée.

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